ともに はたらく

Ⅰコミュニティキッチンぽらん |  Ⅱワーカーズ・コレクティブ はっぴいさん |  Ⅲはっぴい&キャリー

Ⅰコミュニティキッチンぽらん

ワーカーズ・コレクティブ協会が就労困難者とされている障害者・若者を対象に設立した惣菜作りの働き場「コミュニティキッチン ぽらん」は、2015年3月31日で事業終了しました。地域にある非営利協同の団体、たくさんのワーカーズ・コレクティブから支援を受け、6年間の活動では多くの若者と共に働くことをすすめました。連携して下さった大勢の方々に支えられたことに、改めて感謝を申し上げます。

1.設立趣意書(PDF)

2.ぽらん通信(PDF)

No.1   No.2   No.3   No.4   No.5   No.6   No.7   No.8   No.9   No.10   No.11   No.12   No.13   No.14   No.15
No.16   No.17   No.18   No.19   No.20   No.21   No.22

3.ぽらんの五つ星憲章

• 安全な食材を使った惣菜・弁当の販売
  • 店舗販売を通した地域での関係作り
  • 環境への配慮
  • 社会参加が阻害されている働く意思のある障害者や労働経験の薄い若者の働き場
  • ワーカーズ・コレクティブの実績を基盤に社会的企業の実践とその可能性の発信

Ⅱワーカーズ・コレクティブ はっぴいさん

はっぴいさんは、日本で初めてのイタリアの社会的協同組合をモデルとしたB型のワーカーズ・コレクティブです。協会とはっぴいさんは連絡会議を通じて連携・支援を続けていきます。

Ⅲはっぴい&キャリー

ワーカーズ・コレクティブはっぴいさんと、企業組合ワーコレ・キャリーが一緒に取り組む 「くらしのサポート事業―遺品整理・片付け事業」の本格実施に向けた実験取り組みが始まりました。